
SEMINARREIHE “PILZVERGNÜGT”: Pilzverarbeitung & Kulinarik
Datum/Zeit
04.10.2024
18:00 - 21:00
Diese Veranstaltung musste leider ABGESAGT werden!
Die Seminarreihe “Pilzvergnügt” richtet sich an alle Schwammerlbegeisterten und an solche, die es noch werden wollen. Geleitet wird sie von DI Stefan Marxer, einem der jüngsten Pilzberater Österreichs, auf dessen Webseite https://www.pilzvergnuegt.com/ Sie mehr über Pilzwanderungen, Seminare und weitere Vorträge erfahren können.
Interessierte Einsteiger:innen und fortgeschrittene Schwammerljäger:innen sind eingeladen, mit ihm durch das gesamte Pilzjahr zu streifen und das faszinierende und doch so unbekannte Reich der Pilze besser kennenzulernen.
Die Seminare sind inhaltlich weitestgehend voneinander unabhängig, der Besuch vorangegangener Termine ist somit keine Voraussetzung, um inhaltlich folgen zu können. Wenn Sie daran interessiert sind, das ganze Jahr über erfolgreich auf Pilzsuche zu gehen, wird allerdings die Teilnahme an allen Vorträgen empfohlen.
Inhalt des Seminars:
Wer kennt sie nicht – die altbewährten Pilz-Klassiker? Ein saftiges Eierschwammerlgulasch, panierte Steinpilze mit Kartoffelsalat oder eine deftige Schwammerlsauce mit Semmelknödel – schon läuft einem das Wasser im Mund zusammen.
Sie sind ohne Zweifel echte Highlights der Pilz-Küche, aber nur die Spitze des Eisbergs. Vor den meisten Pilzfreunden verbirgt sich eine neue Welt an Aromen und Geschmäckern, denn die Geschmackserlebnisse abseits von Steinpilz, Eierschwammerl und Parasol sind ebenso vielfältig wie unbekannt!
Hauptaugenmerk von diesem „Pilzvergnügt“ Seminar sind die Themen:
- Richtiges Trocknen, Einlagern & Haltbarmachen
- Die Herstellung von Pilzpulver, Gewürzmischungen
- & eingelegten Pilz-Köstlichkeiten
- Kennenlernen der besten Speisepilze aus jeder Jahreszeit
- Pilze als vegetarische Alternative zu Fleisch
Dazu kommen spannende Rezeptideen aus zahlreichen Reisen, aber auch aus Stefan Marxer’s privatem Familienarchiv. Er lädt Sie herzlich dazu ein mit ihm die faszinierende & doch so unbekannte Welt der Schwammerl und deren Gaumenfreuden besser kennenzulernen und neu zu entdecken 😀 Wir kochen putzen, bestimmen, verarbeiten und verkosten frische Waldpilze gemeinsam! (Wer möchte kann auch selbst gesammelte Pilze mitbringen und gleich im Seminar weiterverarbeiten)
Kostproben sowie die verarbeiteten Schmankerln gibt es selbstverständlich zum mit nach Hause nehmen 😄
Dazu beschäftigen wir uns mit dem Thema Vitalpilze und deren gesundheitsförderlichen Wirkungen sowie mit einigen Kuriositäten wie den Pfefferröhrlingen, Knoblauchschwindlingen oder dem herrlich duftenden Marzipan-Schneckling,
Birkenporling, Enoki, Schmetterlingstramete und der sagenumwobene Yarsagumba sind nur einige Vitalpilze die wir näher unter die Lupe nehmen!
Zielgruppe sind alle Pilzfreunde, die die volle Geschmacksvielfalt der Pilz-Welt besser kennenlernen und verstärkt in die eigene Küche integrieren möchten.
Workshopleitung
Stefan Marxer: Pilzbuchautor und Österreichs erfolgreichster Pilz-Youtuber, der am Rande des Wienerwalds aufwuchs und somit das Schwammerlsuchen in die Wiege gelegt bekam, ist begeisterter Hobby-Mykologe und sein Leben lang auf der Suche nach den Geheimnissen der Pilzwelt.
Veranstaltungsort
City Farm Augarten Obere Augartenstraße 1/8 1020 Wien
ONLINE BUCHEN
Buchungen sind für diese Veranstaltung nicht mehr möglich.