Das Projekt „Man(n)gold über Bord – Auf zur Lebensmittelrettungsaktion!“ konzentriert sich auf Jugendliche als Entscheidungsträger von morgen. Nach dem Motto “Lebensmittel sind kostbar” lernen die Jugendlichen die Zusammenhänge und Auswirkungen ihrer Ernährung und ihrer täglichen Entscheidungen beim Lebensmitteleinkauf kennen und verstehen. In praktischen Einheiten, die an unterschiedlichen Orten stattfinden (Supermarkt, Landwirtschaftlicher Betrieb, City Farm Schönbrunn) wird das Erlernte vertieft und Kenntnisse zur Lebensmittelproduktion, Zubereitung von Speisen und ökologischen Haushaltsführung vermittelt. Abschließend werden die Projektergebnisse von den Jugendlichen an eine Gruppe von jüngeren Kindern weitergegeben.
Projektziel
Im Rahmen des Projektes werden Fragestellungen zu Ernährung, Lebensmittelproduktion und -verschwendung behandelt sowie Möglichkeiten zu Umwelt- und Klimaschutz aufgezeigt.
Projektlaufzeit
Sommer 2014
Projekt Partner
esswerk – Mag. Andrea Ficala, Ernährungswissenschafterin
Wien Work – Mag. Sigrid Reiter, Jobcoach “On the Job”
Nominierung für Viktualia Award 2014